Copa América; Chile-Uruguay, el anfitrión elimina al Campeón con polémica (1-0)

jueves 25 junio 2015, 05:50Latinoamérica

·1-Chile: Bravo; Isla, Medel, Jara, Mena, Marcelo Díaz (Matías Fernández 71), Aránguiz, Arturo Vidal, Valdivia (Pizarro 85), Alexis Sánchez, Vargas (Pinilla 71). DT: Jorge Sampaoli.
·0-Uruguay: Muslera; Maxi Pereira, José María Giménez, Godín, Fucile, Arévalo Ríos, Álvaro González, Carlos Sánchez (Jónathan Rodríguez 85), Cebolla Rodríguez, Rolán (Abel Hernández 57), Cavani. DT: Óscar Washington Tabarez.
·Árbitro: Sandro Ricci (Brasil). Amonestaciones: Valdivia, Mauricio Isla, Pinilla / Cavani (2, 62), Fucile (2, 87), Maxi Pereira. Rojas: - / Tabárez [entrenador] (92).
·Goles: Mauricio Isla 80.

La selección chilena de fútbol, anfitriona de la Copa América, se mete en Semifinales y deja en la cuneta al vigente Campeón, Uruguay, que por primera vez en su historia se queda sin marcar en los Cuartos de Final de esta competición. El partido estuvo marcado por las decisiones arbitrales del brasilero Sandro Ricci, que expulsó a Cavani y a Fucile. Aun con diez, Uruguay llevó peligro sobre el marco de Bravo. Pero un gol de Mauricio Isla a diez minutos del final sentenció la eliminatoria. Chile nunca estuvo cómoda en el campo, a pesar de tener más el balón. Y Uruguay perdonó cuando llegó al área de la selección de la estrella única.
El choque fue más intenso y vibrante que vistoso. Chile, la mejor propuesta ofensiva y de juego en la Primera Fase, decepcionó y sus apariciones por el área de Muslera fueron instrascendentes en el primer acto. Alexis Sánchez y Arturo Vidal apenas aparecieron. Sólo un tiro de este último a nueve minutos del descanso lo desvió de puños Muslera. Aránguiz también había rematado tras una buena combinacion de toda la zona atacante chilena, pero el remate fue flojo. Y otro de media chilena se le fue alto a Vargas. En el otro lado Carlos Sánchez estuvo a punto de encontrar portería en un tiro de media distancia.
En la segunda parte Uruguay se fue yendo arriba e incluso Tabárez realizó una modificación en ataque buscando el gol. Cavani y Rolán tuvieron dos buenas opciones, pero la expulsión del primero privó de potencial arriba a la escuadra celeste. Una provocación supuso que el delantero del PSG le pasase la mano por la cara sin agredirle, pero el colegiado le mandó ala caseta. Con eso y con todo Carlos Sánchez y Cebolla Rodríguez perdonaron el 0-1. La mejor "ocasión" chilena fue un córner cerrado que se paseó por delante de la línea de gol.
En el minuto 80 un mal despeje de puños de Muslera hacia el centro lo recogió Valdivia, que cedió a Mauricio Silva, el cual batió el marco charrúa con un tiro seco a la base del poste.
En los últimos minutos apenas se jugó. Fusile vio la segunda tarjeta amarilla en una acción en la que no existía falta. Y por las protestas también fue expulsado el seleccionador de Uruguay. Arturo Vidal pudo marcar el 2-0 en el minuto 97, en la última acción del choque.
Chile jugará en Semifinales ante el vencedor del Bolivia-Perú.