Copa América; Chile-Argentina, primer título de la historia para La Roja (0-0) [penaltis: 4-1]TODOmercadoWEB.es
© foto de Image Sport
domingo 5 julio 2015, 01:10Primer Plano

·0-Chile: Bravo; Silva, Marcelo Díaz, Medel; Isla, Vidal, Aránguiz, Beausejour; Valdivia (Matías Fernández 74); Alexis Sánchez, Vargas (Ángelo Henríquez 93). DT: Jorge Sampaoli.
·0-Argentina: Romero; Zabaleta, Demichelis, Otamendi, Rojo; Mascherano, Biglia; Messi, Pastore (Banega 80), Di María (Lavezzi 29); Kun Agüero (Higuaín 74). DT: Gerardo "Tata" Martino.
·Árbitro: Wilmar Roldán Pérez (Colombia). Amonestaciones: Silva, Medel, Marcelo Díaz, Aránguiz / Marcos Rojo, Mascherano, Banega.
·Goles: -. Tanda de penaltis: 4-1: 1-0 Matías Fernández, 1-1 Mesdsi, 2-1 Arturo Vidal, 2-1 Higuaín falla, 3-1 Aránguiz, 3-1 Banega falla, 4-1 Alexis Sánchez.
·Estadio: Nacional de Santiago de Chile. 46.000 espectadores. Lleno.
·Estadísticas: Faltas: 19-16; Tiros a puerta: 9-5 (3-2 entre palos); Córners: 3-8; Fueras de Juego: 1-4.

La selección chilena de fútbol ha ganado por primera vez la Copa América tras 99 años de disputa. 0-0 en 120 minutos y triunfo de La Roja a penaltis tras los fallos de Higuaín y Banega. Nunca ha ganado en la competición Chile a Argentina y esta vez tampoco lo hizo, pues la eliminatoria se decidió a penaltis.
Chile y Argentina han disputado una primera parte de poder a poder en el que nadie ha logrado imponer su dominio por un amplio período de tiempo. Mandó Chile de salida, se mostró recio en defensa, pero con pocas ideas en ataque. Argentina tuvo más el balón tras el paso del ecuador del primer acto. Messi apenas apareció y Di María cayó lesionado como en la Final del Mundial y hubo de ser sustituido por Lavezzy.
En la primera parte de la Final de la Copa América Agüero dispuso de la mejor ocasión en un saque de falta desde el costado derecho a cargo de Messi que remató a bocajarro de cabeza y sacó el portero Claudio Bravo con grandes reflejos. En los primeros minutos Romero evitó el 1-0 con una gran intervención a tiro de Arturo Vidal. Valdivia en una acción que prefirió pasar cuando tenía situación de remate franco, Lavezzy sobre la hora en un remate que sacó Bravo de puños, y Alexis Sánchez en un tiro centrado pusieron lo más destacado de un primer acto en el que Chile vio tres tarjetas amarillas y Argentina ninguna.
En el segundo tiempo Chile volvió a ser mejor en los primeros 15 minutos y sólo cuando bajó la intensidad, Argentina llegó a los dominios de Bravo. Arturo Vidal y Valdivia tuvieron la primeras ocasiones y Rojo fue el primero en rematar -sin peligro- para Argentina casi a la hora de partido. Chile se siguió mostrando espeso y lento en ataque. A los 72 minutos, cambio de juego de Alexis para Isla y su centro para Vargas lo remata éste mal a manos de Romero. Higuaín saltó al campo por Agüero, pero pasó desapercibido. A falta de 9 minutos Alexis entraba desde atrás rompiendo el fuera de juego y en un pase frontal sin dejarla caer engancha el balón y se le iba cruzado por muy poco. A continuación, gol bien anulado a Lavezzy.
Argentina solicitó un penalti en los últimos instantes y en el minuto 92 el equipo albiceleste tuvo su gran ocasión. Higuaín a bocajarro en contragolpe y centro de Lavezzy, no consigue marcar. Con un Messi gris, el partido se iba a la prórroga.
Ya en tiempo suplementario, Marcelo Díaz tuvo para Chile la primera opción tras hacer una pared en la frontal y buscar con rosca la escuadra, pero el cuero se le iba fuera por poco.
Los calambres empezaron a hacer mella. Justo antes del intermedio en la prórroga, un saque rápido de manos de bravo encontró en el contraataque a Alexis Sánchez tras un fallo de Mascherano, que quedó tocado para el resto del choque. Pero el extremo chileno mandó alto en el mano a mano tras recorrer más de 55 metros con el balón en los pies. En el minuto 114, tiro alto de Aránguiz desde fuera del área tras recuperar Arturo Vidal el balón en el costado del área. Lavezzy solicitó otro penalti para Argentina y a tres minutos para el final, falta colgada de larga distancia a cargo de Medel que saca de puños Sergio Romero. El duelo se iba a la tanda de penales y en la misma Chile marcó en sus cuatro tiros y Argentina anotó por medio de Messi, pero los errores de Higuaín y Banega hicieron que se acabase precipitadamente.
Argentina pierde un gran torneo en la Final por segundo año consecutivo tras caer 1-0 con Alemania hace un año en Brasil en la Final de la Copa del Mundo.
Uruguay se mantiene como máximo ganador del torneo con 15 entorchados por los 14 de Argentina, que no gana desde 1993, cuando se impuso 2-1 a México.

4º-Jamaica 0 [-3]
Clasificados: Argentina, Paraguay y Uruguay.

(b) 26-jn, 01:30 h.: Bolivia-Perú 1-3
(c) 27-jn, 01:30 h.: Argentina-Colombia 0-0 (pen.: 5-4)
(d) 27-jn, 23:30 h.: Brasil-Paraguay 1-1 (pen.: 3-4)

On line del partido

CHILE GANA SU PRIMERA COPA AMÉRICA EN 99 AÑOS.

4-1 Alexis Sánchez (Tiros: 4-3).

Chile tira para ganar la Copa América. Cuarto lanzamiento para Alexis.

3-1 Falla Banega (Tiros: 3-3)

3-1 Aránguiz (Tiros: 3-2)

2-1 Falla Higuaín (Tiros: 2-2)

2-1 Arturo Vidal (Tiros: 2-1)

1-1 Messi (Tiros: 1-1)

1-0 Matías Fernández (Tiros: 1-0)

Tanda de penaltis. Empieza a tirar Chile por medio de Fernández.

ESTADÍSTICAS: Faltas: 24-18; Tiros a puerta: 10-5 (3-2 entre palos); Córners: 5-8; Fueras de Juego: 2-4.

Final. La Copa América se va a los penaltis. Chile 0-Argentina 0.

117-Falta colgada de larga distancia a cargo de Medel que saca de puños Sergio Romero.

Ya son 40 las faltas cometidas en la Final: 22 vs 18.

114-Lavezzy pide penalti.

114-Tiro alto de Aránguiz desde fuera del área tras recuperar Arturo Vidal balón en el costado del área.

00:22 h.-Empieza la segunda parte de la prórroga. Chile 0-Argentina 0. Mascherano, tocado.

Descanso en la prórroga: Chile 0-Argentina 0.

105-Error de Mascherano en un saque de puerta de Bravo en largo con la mano, se va Alexis en el contragolpe, pero manda alto ante Romero en el mano a mano.

103-Lavezzy vuelve al campo.

102-Lavezzy sufre calambres o acaso una contractura.

97-Pared en la frontal del área argentina de Marcelo Díaz, pero su tiro buscando la escuadra más alejada se va alto y desviado.

93-Segundo cambio en Chile: Ángelo Henríquez x Eduardo Vargas.

91-Tarjeta amarilla al argentino Banega.

00:04 h.-Empieza la primera parte de la prórroga. Chile 0-Argentina 0.

92-Higuaín a bocajarro en contragolpe y centro de Lavezzy, no consigue marcar. Final. Prórroga.

90-Dos minutos de prolongación. 0-0.

88-Argentina solicita penalti en una falta frontal colgada por Messi que acaba en las manos de Bravo.

86-Tarjeta amarilla a Aranguiz en Chile.

84-Gol anulado a Lavezzy por claro fuera de juego.

81-Alexis entra desde atrás rompiendo el fuera de juego y en un pase frontal sin dejarla caer engancha el balón y se le va cruzado por muy poco.

80-Banega x Pastore.

Chile trata de meter a Argentina atrás con centros desde los costados, pero sin claridad en las opciones en el área.

74-Higuaín x Agüero en Argentina y Matías Fernández x Valdivia en Chile.

72-Vuelve al campo Arturo Vidal recuperado del golpe en la rodilla.

72-Cambio de juego de Alexis para Isla y su centro para Vargas lo remata éste mal a manos de Romero.

70-Cae lesionado Arturo Vidal en un choque. Golpe en la rodilla. Mientras, Higuaín se prepara para saltar al campo.

66-Centro de Alexis para Arturo Vidal, que estrella el balón en el área contra un defensa.

65-El tiro de falta de Messi se fue a la barrera y a continuación, dos córners.

64-Falta muy peligrosa en la frontal del área a favor de Argentina. Messi al lanzamiento.

Argentina saca tres córners casi seguidos y respira tras el dominio de Chile durante 15 minutos en el segundo acto.

57-Remate de cabeza en un córner a cargo de Marcos Rojo en la primera aproximación albiceleste del segundo acto.

55-Tarjeta amarilla para Mascherano por cortar un ataque chileno con la mano.

54-Tarjeta amarilla para el argentino Marcos Rojo.

51-Saque de esquina que remata mal fuera Valdivia en el primer palo.

Chile vuelve a salir mandando en el segundo tiempo. 0-0.

46-Remate de cabeza de Arturo Vidal a centro de Alexis Sánchez que para sin problemas Romero.

23:11-Empieza la segunda parte de la Final de la Copa América 2015 en el Estadio Nacional de Santiago. Chile 0-Argentina 0. No hay más cambios que el de la primera parte, cuando Lavezzy sustituyó al lesionado muscularmente Ángel Di María.

Descanso: Chile 0-Argentina 0.

46-Pastore atrás desde línea de fondo y el remate de Lavezzy lo saca de puños Bravo.

45-Tiro flojo con rosca de Alexis Sánchez que para Romero.

43-Amarilla al chileno Marcelo Díaz.

A Chile se le cierra la persiana cuando llega a 3/4 de cancha.

Argentina ya domina el partido y ha puesto cierto peligro con dos córners consecutivos.

33-Amarilla para Gary Medel.

29-Lavezzi x Di María (lesionado).

25-Di María cae lesionado tras una galopada de 65 metros. posible rotura muscular. Se va a probar. Calienta Lavezzi.

23-Amarilla para el chileno Silva.

22-Vargas entra por la derecha en un contragolpe y remata muy alto.

20-Falta lateral que pone Messi desde la derecha y el remate a bocajarro de cabeza de Agüero lo saca Claudio Bravo.

14-Medel aguanta a Agüero y evita su remate en el área.

Extenuante presión de Chile.

10-Nueva entrada de Chile por la derecha, centro que remata Arturo Vidal como viene y gran intervención de Romero.

9-Tiro de Eduardo Vargas desde fuera del área, cerca del poste.

8-Valdivia solo en el área no remata, sino que busca un pase a Vargas y pierde una clara ocasión.

5-Pase interior de Messi a Agüero en el área tras pérdida de Chile en salida desde atrás, pero se adelanta el portero chileno.

4-Centro-chut de Di María que se va cruzado.

El balón es de Chile en los primeros minutos.

2-Centro Isla que atrapa Romero.

22:06: Empieza la Final de la Copa América 2015.

Arturo Vidal vs Messi, como en la Final de la Copa de Europa de hace casi un mes.

Gran pitada de la hinchada chilena a la interpretación del himno chileno.

Saltan los equipos al campo para la interpretación de los himnos.

Colombia en el 2001, último organizador que ha sido Campeón Sudamericano.

La reventa vende las entradas diez veces más caras de lo que son: de 150 dólares a 1.500.

Se rumorea que Alexis Sánchez sufre una microrrotura y juega infiltrado.

Gonzalo Jara es baja en Chile por sanción.

Chile y Argentina se juegan desde las 22:00 horas la Final de la XLIV edición de la Copa América, que comenzó a disputarse en 1916. El equipo chileno busca su primer título y el argentino igualar con Uruguay a 15 y colocarse con él como máximo ganador de la competición. Garay vuelve a ser baja en el zaga argentina y Demichelis actúa de nuevo como titular.
Ambas selecciones ganaron sus grupos en la Primera Fase. En Cuartos de Final Chile dejó en la cuneta al Campeón Uruguay y en Semifinales ganó a Perú. Argentina pasó a penaltis ante Colombia en Cuartos de Final y goleó a Paraguay en Semifinales.