Copa América; Perú-Venezuela, cuádruple empate en el Grupo "C" (1-0)

Copa América; Perú-Venezuela, cuádruple empate en el Grupo "C" (1-0)TODOmercadoWEB.es
© foto de Matteo Gribaudi/Image Sport
viernes 19 junio 2015, 03:33Latinoamérica

·1-Perú: Gallese; Advíncula, Ascúes, Zambrano, Vargas; Ballón, Lobatón (Yordy Reina 46); Cueva (Paolo Hurtado 83), Joel Sánchez; Paolo Guerrero, Pizarro (Yotún 89). DT: Ricardo Gareca.
·0-Venezuela: Baroja; Rosales, Vizcarrondo, Túñez, Amorebieta; Rincón, Seijas (Miku 81); Ronald Vargas (Cichero 37), Arango (Josef Martínez 73), Guerra; Rondón. DT: Noel Sanvicente.
·Árbitro: Raúl Orozco (Bolivia). Amonestaciones: Ballón, Lobatón, Paolo Guerrero / Cichero. Tarjeta Roja: Amorebieta (29) / -.
·Goles: 1-0 Claudio Pizarro 72.

Perú pone al rojo vivo el Grupo "C", que queda con máxima igualdad, ya que todos tienen tres puntos. Además, Venezuela, que podía haber logrado la clasificación, se complica la misma mucho, más teniendo en cuenta que en la Última Jornada juega ante Brasil y que una derrota, unida a un empate en el Perú-Colombia le dejaría última y posiblemente clasificaría al resto de equipos. 1-0 se impuso Perú con un gol de Pizarro en la segunda parte.
La ausencia de Farfán y la titularidad de Claudio Pizarro fue la novedad inicial en el equipo franjirrojo.
Decepcionante primera parte en la que el equipo venezolano llevó la iniciativa, pero apenas tuvo profundidad y sólo en un tiro centrado de Ricardo Guerra a los tres minutos hizo trabajar a Gallese. También en una acción en la que se adelantó a un rival y en un esférico en el que Rondón se quedaba solo para rematar en posición dudosa, pero no conseguía conectar con el balón. Pero lo más destacado del primer tiempo y que además acabó siendo un aspecto importante para el discurrir el partido fue la expulsión de Amorebieta en la Vinotinto. El ex jugador del Athlétic Club pisó a un rival clavándole los tacos en el muslo tras hacerle una falta. Noel Sanvicente tuvo que quitar a Ronald Vargas y colocar a Cichero para recomponer al equipo.
La segunda mitad tuvo color peruano (al final 69% vs 31% de posesión), a pesar de que por bastantes minutos no dio la impresión de que estuviesen jugando 11 contra 10. Con el paso de los minutos sí lo fue acusando Venezuela, que apenas vio a Gallese. La falta de acierto rematador peruano hizo que Venezuela viviese relativamente tranquila. Yordy Reina, Pizarro y Vargas lo intentaron sin demasiado acierto. Gareca adelantó líneas y en un robo de balón de Cuevas en el minuto 72 llegó el tanto decisivo. Entrada del equipo peruano en el área por el vértice izquierdo con un balón profundo, Pizarro gana la espalda a la defensa y bate el portal de la selección llanera. De ahí al final Venezuela lo intentó a la desesperada ya con Miku y Josef Martínez en el campo, pero sin fe.
La peor noticia para Perú de cara al domingo es la acumulación de amonestaciones que va a impedir a Paolo Guerrero disputar el duelo de la Jornada 03.
En la misma, Brasil-Venezuela y Perú-Colombia.