Copa América; Ecuador-Bolivia, el equipo del centro del mundo, al borde del k. o. (2-3)

martes 16 junio 2015, 01:11Latinoamérica

·2-Ecuador: Alexander Domínguez, Juan Carlos Paredes (Angulo 85), Gabriel Achilier, Erazo, Walter Ayoví, Christian Noboa, Pedro Quiñónez (Cazares 45), Jefferson Montero, Miller Bolaños, Fidel Martínez (Renato Ibarra 45), Enner Valencia. DT: Gustavo Quinteros.
·3-Bolivia: Romel Quiñónez, Miguel Hurtado, Edward Zenteno, Ronald Raldés, Leonel Morales, Danny Bejarano, Alejandro Chumacero, Martín Smedberg, Damián Lizio (Marvin Bejarano 71), Ricardo Pedriel (Coimbra 55), Marcelo Martins (Miranda 88). DT: Mauricio Soria.
·Árbitro: Joel Aguilar (Jamaica). Amonestaciones: Pedro Quiñónez, Erazo / Zenteno, Miguel Hurtado.
·Goles: 0-1 Ronald Raldes 4, 0-2 Martin Smedberg 17, 0-3 Marcelo Martins -p- 42, 1-3 Valencia 47, 2-3 Bolaños 81.

La selección boliviana de fútbol pone un pie y medio en Cuartos de Final de la Copa América tras ganar 2-3 a Ecuador, que queda al borde de la eliminación. El equipo boliviano gana por primera vez en la competición fuera de su país desde 1995, cuando derrotó 0-1 a Estados Unidos con tanto de Echeverri. Y por primera vez desde Bolivia 1997, cuando llegó a la Final ante Brasil, pasaría de la Fase de Grupos.
Una primera parte plena de efectividad del equipo del "Loco" Soria y los errores del conjunto de la mitad del mundo en defensa propiciaron un 0-3 que parecía insalvable. Y lo acabó siendo gracias a las espectaculares intervenciones del arquero Romel Quiñónez, que evitó una goleada y acabó defendiendo el primer triunfo de su equipo.
A los cuatro minutos y tras un córner mal defendido Ronald Raldes lograba de cabeza el 0-1. Remató demasiado solo en el área. La cuenta se engrosaba en el 17 tras recuperar Martins un balón y dejar para Smedberg, que desde fuera del área y con sutileza colocaba el cuero lejos del alcance de Domínguez.
Quiñónez empezó a ser una pesadilla para Valencia a la media hora, cuando le sacó un tiro a bocajarro. Acto seguido le sacó otro a Pedro Quiñónez, que remató desde el punto de penalti. Y es que Ecuador remató en el duelo casi cuatro veces más que su rival, una Bolivia que en la segunda parte apenas visitó el área contraria y que acabó embotellada.
En el minuto 35, discutido penalti de Zenteno a Valencia que éste convierte, pero por invasión del área, el colegiado lo manda repetir y Quiñónez se lo saca al atacante ecuatoriano. Y en el 42 Marcelo Martins no fallaba desde los 11 metros en el otro área tras una infracción de Erazo sobre Joel Aguilar al confiarse y dejar botar el cuero.
Quiñónez ya salvó en la primera acción del segundo tiempo el 1-3 volando a un tiro de Bolaños. Pero en el 47 Valencia fusilaba en un pase de la muerte de Montero y abría la esperanza amarilla.
Gustavo Quinteros metió toda la dinamita en el campo. Quiñónez le sacó otro tiro a bocajarro a Valencia y Cazares casi sorprende al adelantado golero desde su campo.
El 2-3 de Bolaños en el 81 en un zapatazo desde fuera del área parecía indicar que Ecuador acabaría llegando a tiempo de sumar. Y pudo hacerlo, porque en el 84 Noboa mandó al larguero. Quiñónez voló a un tiro de Cazares y con los mismos protagonistas en tiempo de prolongación, el portero volvía a ganar la partida.
Ecuador suma 0 puntos en dos partidos y en la Última Jornada se mide a México. Bolivia tiene 4 y ha de jugar ante Chile, que en breve disputa su segundo choque frente al cuadro azteca.