Copa América; Chile-México, La Roja, a un paso de Cuartos de Final (3-3)

Copa América; Chile-México, La Roja, a un paso de Cuartos de Final (3-3)TODOmercadoWEB.es
© foto de Federico De Luca
martes 16 junio 2015, 03:58Latinoamérica

·3-Chile: Claudio Bravo, Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Milko Albornoz (Beausejour 87), Charles Aránguiz, Marcelo Díaz (Eugenio Mena 70), Arturo Vidal, Jorge Valdivia, Alexis Sánchez, Eduardo Vargas (Pinilla 84). DT: Jorge Sampaoli.
·3-México: Jesús Corona, Gerardo Flores, Hugo Ayala, Julio César Domínguez, Juan Carlos Valenzuela, Adrián Aldrete (Carlos Salcedo 70), Javier Güémez, Juan Carlos Medina (Javier Aquino 63), Jesús Manuel Jesús Corona (Mario Osuna 72), Matías Vuoso, Raúl Jiménez. DT: Miguel Herrera.
·Árbitro: Víctor Castillo (Perú). Amonestaciones: Arturo Vidal, Pinilla / -.
·Goles: 0-1 Vuoso 20, 1-1 Arturo Vidal 22, 1-2 Raúl Jiménez 29, 2-2 Eduardo Vargas 42, 3-2 Arturo Vidal -p- 55, 3-3 Vuoso 65.

Chile y Bolivia tiene casi hecho su pase a Cuartos de Final de la Copa América, pero tendrán que ratificarlo en la Última Jornada de la Fase de Grupos después de que el anfitrión igualase 3-3 con México en un partido pleno de alternativas y emoción. Y se mantiene la tendencia desde 1993 que un invitado no gana a un anfitrión.
El duelo empezó con igualdad hasta que un centro pasado desde la derecha lo recogió Medina, que puso el pase de la muerte para que Vuoso fusilase a Bravo. Pero la alegría duró al cuadro azteca dos minutos, que fue lo que tardó el "Rey" Arturo Vidal en igualar con un cabezazo en un córner.
Chile sufría por el lado derecho de su defensa y México apretaba pro esa zona. Un centro de Flores desde ese costado lo remató a quemarropa de cabeza Flores, pero Bravo y el larguero evitaron el 1-2 en el minuto 28. Pero al siguiente minuto Raúl Jiménez marcaba con otro cabezazo en un saque de esquina. Alexis pudo empatar en un tiro de falta en el minuto 32, algo que acabaría logrando Eduardo Vargas en otro cabezazo tras un centro de Arturo Vidal, gran protagonista del choque que cerraba la Jornada 02 en el Grupo "A".
El segundo tiempo fue de Chile en mayor medida. Ademas, Sampaoli fue a por el partido con sus cambios y en la recta final incluso México sufrió, acabando metida en su campo.
Arturo Vidal adelantó por primera vez a Chile en un penalti que Flores cometió sobre el juventino. Cuando más difícil parecía la reacción azteca, Vuoso igualaba en el 65 tras un balón en largo en el que ganó la espalda a ala defensa y batió al arquero de tiro picado en su salida. El discutido jugador hacía doblete.
Alexis y Valdivia rozaron el palo en sendos tiros en el último cuarto, pero a pesar del dominio chileno, las ocasiones claras no aparecieron y el 3-3 resultó definitivo.
La polémica la puso el colegiado, que anuló dos goles legales a los chilenos Valdivia (63) y Alexis Sánchez (79) por sendos fueras de juego inexistentes.
Desde Cuartos de Final de la Copa América 2001 no gana México a Chile (2-0).
En la próxima jornada, Chile-Bolivia y México-Ecuador.