Copa América; Argentina-Uruguay, la albiceleste gana por anticipación (1-0)

Copa América; Argentina-Uruguay, la albiceleste gana por anticipación (1-0)TODOmercadoWEB.es
© foto de Daniele Buffa/Image Sport
miércoles 17 junio 2015, 03:33Latinoamérica

·1-Argentina: Romero, Zabaleta, Garay, Otamendi, Rojo, Biglia, Mascherano, Pastore (Banega 78), Di María (Roberto Pereyra 88), Messi, Agüero (Tévez 81). DT: Gerardo "Tata" Martino.
·0-Uruguay: Muslera; Maxi Pereira, José María Giménez, Godín, Álvaro Pereira; Álvaro González, Nicolás Lodeiro (Abel Hernández 69), Arévalo Ríos, Cebolla Rodríguez (Carlos Sánchez 63); Rolán, Cavani. DT: Óscar Washington Tabárez.
·Árbitro: Sandro Ricci (Brasil). Amonestaciones: Gerardo "Tata" Martino [entrenador] (Roja, 31), Mascherano, Romero / Nicolás Lodeiro, Álvaro Pereira.
·Goles: 1-0 Agüero 56.

El ducentésimo clásico del Río de la Plata (desde 1901) se lo apuntó Argentina. Uruguay no ganaba a la albiceleste en Fase de Grupos de la Copa América desde 1967 y esta vez tampoco lo ha hecho. El cuadro uruguayo queda presionado de cada a la Última Jornada tras la derrota propia y el triunfo de Paraguay, al que se ha de medir. Un gol de Agüero en la segunda parte, cuando más espeso estaba el equipo argentino, le dio los tres puntos y por tanto primera victoria al cuadro del Tata.
Primera parte de dominio argentino ante un Uruguay muy ordenado y que tuvo sus ocasiones en el juego aéreo. Argentina tuvo más la pelota, pero no encontró las facilidades que le dio Paraguay en el primer acto. Aún así, dispuso de alguna ocasión para adelantarse en el marcador. Martino, expulsado al traspasarse la media hora por protestar, colocó a Biglia en el medio y a Zabaleta en banda derecha en vez de Roncaglia. Álvaro González por Carlos Sánchez fue la novedad en el equipo celeste.
Con Agüero y Cavani desaparecidos, fueron otros los protagonistas de las acciones atacantes. Uruguay se mostró solidario y el propio Cavani actuó más en defensa que en punta. Di María y Pastore fueron los más incisivos en el cuadro albiceleste -en este caso azul-. Una apertura de Messi a Di María acabó con un tiro desde un costado del extremo, detenido en tres tiempos por Muslera, que minutos más tarde le pararía un balón abajo a Pastore y un cabezazo picado a Agüero en un centro de Messi. El arquero del Galatasaray le sacó al delantero del Manchester City la mejor ocasión. Godín en un córner y Rolán en un centro de Maxi Pereira, -ambas acciones desde la derecha- cabecearon muy cerca del palo de Romero. Ya en tiempo de prolongación y después de que Argentina apenas pisase puerta en el último cuarto de hora, Cavani recogió un rechace en las inmediaciones del área y mandó muy desviado.
En el segundo tiempo salió mejor Uruguay. De hecho, ya ha los 30 segundos Romero tuvo que multiplicarse para salvar un tiro de Maxi Hernández. Uruguay ganó prácticamente todos los balones de cabeza, pero paradójicamente perdió en un testarazo. A los 56 minutos, gran acción de Pastore, abre para Zabaleta y su centro lo remata de cabeza a media altura Agüero al anticiparse a Godín. En esa jugada el punta se lesionó en un hombro. A partir de ahí Argentina estuvo más cómoda y trató de dormir el partido. Messi realizó un par de acciones marca de la casa, pero se encontró con Muslera. En los últimos minutos le tocó sufrir al combinado argentino ante el empuje charrúa, sobre todo por alto. Un rechace de Biglia lo empalmó rozando el larguero Álvaro González. Aunque Uruguay dispuso de otras dos ocasiones clarísimas. En el minuto 75 un remate fuerte de Maxi Pereira lo despejó hacia el centro del área Romero y Rolán, libre de marca y sin portero, mandó alto. En el 86 un remate de cabeza de Godín lo sacó Zabaleta cerca de la línea de gol y en el 86, gran intervención de Romero a un fortísimo lanzamiento de Abel Hernández. Y un dato más: Messi sigue sin perder con Uruguay.
En la próxima jornada, Argentina-Jamaica y Uruguay-Paraguay.