© foto de Giuseppe Celeste/Image Sport
sábado 18 octubre 2014, 20:221ª División
de José M. Díaz

El Celta impide el despertar del Athletic

MADRID, 18 (EUROPA PRESS) El Athletic Club de Bilbao sigue sin levantar cabeza después no pasar del empate (1-1) contra el Celta de Vigo este sábado en el duelo disputado en San Mamés, correspondiente a la octava jornada de la Liga BBVA, un punto que sirve a los de Ernesto Valverde para salir del descenso pero que no supone el cambio de dirección que buscan los 'leones' a las puertas de una nueva jornada de Liga de Campeones. El cuadro vasco se encomendaba a su estadio para tratar de remontar el vuelo con solo una victoria, en la segunda jornada. La puesta en escena sin duda dejó claro las intenciones de los locales de dar un vuelco a la situación, pero en frente, el Celta no fue una madre. Los de Eduardo Berizzo, que con el punto de este sábado suman ya 13 y se colocan en puesto europeos, demostraron la alegría de su fútbol. Sin embargo, fueron los de Valverde, que este martes se miden con urgencias y solo un punto al Oporto en la tercera jornada de la 'Champions', los que se hicieron con las ocasiones y el partido con el pitido inicial. A los seis minutos los bilbaínos se pusieron por delante con un penalti dudoso convertido por Aduriz y provocado por De Marcos y unas manos de Sergi Gómez. Los de Valverde disfrutaron de los mejores minutos de la temporada pero demostraron los problemas con el gol, solo el '9' de los locales parecía tener la llave. Con el paso de los minutos, el Celta fue sumando enteros aunque la reacción no terminó de mover el marcador. En la segunda mitad se repitió el guión, el Athletic de menos a más y el Celta poco a poco dejando destellos de calidad y peligro. Así, con poco, llegó el tanto de Nolito, el quinto de la temporada, en una pared con Orellana. Los locales se quedaban sin ideas y sin respuesta al mazazo. El Celta sujetó el despegue de un Athletic que suma cinco puntos y sale del descenso por diferencias de goles y de manera provisional antes de jugarse el tipo en Europa. El descanso por compromisos internacionales no trajo la reacción esperada en San Mamés. Mientras, los de Berizzo vuelven a sumar y ya son sextos, a la espera de lo que haga el Villarreal que es séptimo con 11 puntos.